«Заказ покупателя» - один из основных документов учета в программе 1С УНФ. В Заказе в УНФ совмещены 2 базовых инструмента продаж – «Сделка» базовый инструмент CRM систем и «Счет» базовый инструмент Бухгалтерского учета.
В «Заказ покупателя» как в СРМ можно отразить и первичный интерес покупателя, историю переговоров по сделке, отследить этапы прохождения сделки и получить воронку продаж, зафиксировать источник входа клиента, создать коммерческое предложение и др.
«Заказ покупателя» как учетный документ позволяет распечатать печатную форму счета или отправить ее по электронной, поверить остатки на складе по выбранным позициям, установить резерв и др.
Кроме вышенаписанного, «Заказ покупателя» в 1С Управление Нашей Фирмой является «стержнем» процесса продажи. На основании заказа создаются или привязываются к нему другие документы – закупочные, производственные, отгрузочные. Благодаря привязки остальных документов к «Заказу покупателя» мы можем проследить все затраты и события от первого звонка и до получения товара клиентом/окончательной оплаты.
Рассмотрим форму «Заказ покупателя» подробно
Сверху карточки расположена строка ссылок:
Ниже панели скидок в «Заказе покупателя» расположена Командная панель, в которую вынесены кнопки с часто используемыми действиями
Записать – сохраняет документ, но не проводит его, т.е. документ создается, но не участвует в учете
Отправить печатную форму по электронной форме – для работы этой кнопки необходимо создать шаблоны писем и привязать к ним печатные формы документов, которые будут отправлены с письмом, например, шаблон письма отправки счета на оплату с печатной формой «Счет на оплату с факсимиле».
Печатные формы – можно выбрать печатную форму разных документов – договоров, КП и др.
Создать на основании – одна из главных и любимых многими кнопок, позволяет на основании Заказа сформировать другие документы по всей цепочке процесса продажи. Если программа правильно настроена и внесены все необходимые данные, то Вы заполняете только «Заказ покупателя», а остальные документы – Заказы поставщикам, производственные документы, отгрузочные документы, могут заполняться автоматически на его основании.
Список связанных документов – показывает все документы, привязанные к данному заказу.
Номер и дата Заказа – выставляется автоматически
Покупатель – кому продаем. В данном поле можно выбрать уже созданную карточку покупателя или создать ее.
Основная таблица подбора товаров в которой ведется работа с номенклатурой. Строка номенклатуры может содержать различное количество столбцов в зависимости от подключенных модулей, но основные столбцы присутствуют в любом варианте – Наименование, Количество, Единица измерения, Цена, Сумма, % НДС и Сумма НДС, Всего, Спецификация.
Ниже таблицы расположены:
Поле Комментарий можно занести важную информацию по заказу
Строки скидки, в которых можно установить скидку на весь документ в виде процента (верхнее поле) и в виде суммы (нижнее поле)
Вкладка «Платежный календарь»
В данной вкладке можно запланировать этапы и даты оплаты.
Если оплата единичная 100% корректируем только Дату и Способ оплаты.
Если сумма оплачивается частями, то в верхнем правом углу вкладки нажимаем кнопку «Список». После нажатия кнопки добавляется возможность добавления дополнительных строк.
Нажимаем кнопку «Добавить» и заполняем появившиеся строки.
Колонка «Постфикс номера для печати» добавляет указанные символы к номеру счета при выборе печатной формы «Счет на оплату (частичная)»
Строка 1. Установлена буква «а»
Строка 2. Установлена цифра «2»
Более подробно о использовании «Платежного календаря» смотри в статье «Планирование финансов в 1С:Управление Нашей Фирмой (УНФ).» Части 1 и 2.
Вкладка «Оплата» содержит информацию об оплате по данному документу.
Во вкладке есть 2 режима «Редактирование» и «Отчет»
Если оплата была сделана на основании данного документа или «Заказ покупателя» привязан к документу оплаты, то информация об оплате появится в данном разделе.
Если необходимо добавить документ оплаты или скорректировать информацию, выбираем режим «Редактировать». В данном режиме сверху таблицы появляются дополнительные кнопки
Кнопка «Помощник» открывает модуль «Помощник зачета предоплаты» который позволяет выбрать найти и выбрать один или несколько документов оплаты.
Кнопка «Добавить» создает строку, в которой необходимо выбрать документ оплаты.
Кнопка «Подобрать» открывает форму выборы документов оплаты
Форма «Зачет предоплаты» состоит из 2-х частей – сверху располагается таблица «Авансы», где указаны все авансовые документу по данному Контрагенту и Договору. В нижней части формы располагается таблица выбранных документов. Документы переносятся в нижнюю часть нажатием кнопки «Заполнить» - переносится документ и сумма незаполненного остатка.
Вкладка «Дополнительно» содержит данные о заказе не вошедшие ни в один раздел, а также реквизиты «Заказа», добавленные пользователем самостоятельно.
В поле «Ответственный» мы указываем ФИО сотрудника, ответственного за работу с данным клиентом.
Поле «Касса ККМ» заполняется при необходимости указать через какую кассу ККМ будет пробит чек.
В поле «Источник» указываем из какого рекламного ресурса был сделан данный заказ – например: если покупатель долгое время не покупал ничего, но после рассылки на e-mail решил сделать покупку, то указываем в поле «Источник» - «E-mail» - позволяет оценить рекламные компании на эффективность.
Поле «Автор» указывает на сотрудника, создавшего заказ, заполняется автоматически и изменению не подлежит.
Ссылка «Свой реквизит» позволяет дополнять форму заказа дополнительными реквизитами, необходимыми для учета специфики предприятия.
Ссылка «Реквизиты печати» позволяет настроить информацию в печатных формах – выбрать расчетный счет, подписанта, условия счета и т.п.
На этом обзор карточки завершим, а в следующих частях цикла рассмотрим части заказ более подробно.
|
Специалисты РПС-Учет консультируют и обучают методологии работы в 1С Управление Нашей Фирмой. Для подключения техподдержки РПС-Учет или запроса консультации заполните форму: |